Кто из нас не любил сказки? Кто ни бежал по пятницам из школы домой, чтобы успеть посмотреть передачу «В гостях у сказки»? И даже у папы не поднималась рука переключить телевизор на другой канал. Да какое там «переключить»! Совсем еще молодые тогда наши папы и мамы нередко сами усаживались с нами, чтобы еще раз увидеть, как хорошие герои одерживают верх над кознями злодеев. Увы, последняя сказка по народным мотивам была снята еще в советское время. Наши дети растут на за рубежных. Но ведь у нас есть свои, родные, пронизанные народной поэтикой, искрящиеся добрым юмором, «преданья старины глубокой»!
СКАЗКА БУДЕТ ВПЕРЕДИ
Наша команда поставила перед собой сложную и очень интересную задачу – снять цикл сказок народов России. Каждую серию мы будем снимать в одном из российских регионов – по мотивам сказок, преданий, мифов коренного народа там проживающего. Русские, чувашские, удмуртские, алтайские, калмыцкие, башкирские и многие-многие другие - они самобытны и интересны, полны сюжетных линий, обаятельных героев и вековой мудрости. Летом этого года запланированы съемки фильма «Девушка на Луне» по мотивам чувашских народных сказок. Далее поедем за эпосом на Алтай, в Калмыкию, Башкортостан, Великий Новгород и далее, далее... (иллюстрация Виктора Бритвина)
К сожалению, детское кино не попадает в орбиту внимания государства, и получить деньги на красивую добрую сказку практически нереально. Но мы - те, кто читал и смотрел в детстве сказки, знаем - добро обязательно победит, и на помощь доброму делу придет могучая созидательная сила или просто случится чудо...
С МИРУ ПО НИТКЕ
Таким чудом может стать этот проект, когда все вместе мы сможем возродить Сказку. Составленная смета показывает, что на весь процесс создания одного фильма-сказки потребуется порядка 10 миллионов рублей. В настоящее время проработан сценарий фильма-сказки, выбраны локации, изготовлены костюмы, проходят кастинги актеров, то есть практически завершен этап пред-продакшена.
С вашей помощью мы надеемся собрать хотя бы 1 миллион рублей для того, чтобы уже этим летом произвести съемочный процесс, в котором будут использованы самые современные технологии кинопроизводства.
ДОБРЫ МОЛОДЦЫ и КРАСНЫ ДЕВИЦЫ
Советские актеры с удовольствием снимались в сказках. И мы рады, что и российские звезды откликаются на наше предложение. Хотели бы отдельно отметить участие в проекте некоторых известных актёров.
Михаила Ефремова, пожалуй, никому представлять не надо. Но стоит сказать, что этот талантливый и неотразимо обаятельный актер частенько подчеркивает, что его историческая Родина – Чувашия.
Владимир Долинский Артист советского и российского театра и кино. Снялся в более 100 х/ф и сериалах, в том числе у режиссера Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен».В нашей сказке он будет тем, кто своей добротой и искрящимся юмором даже ведьму заставит расстаться со своим помелом.
Сергей Степанченко Советский и российский актёр. Народный артист России. Снимался в фильмах "Ближний круг", "Солдат Иван Чонкин", "Жизнь в красном цвете" Настоящий богатырь и наружностью и духом в нашей сказке его герой видит больше, чем другие, способен общаться с добрыми силами, хотя не чурается и сомнительных "заказов".
В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В НЕКОТОРОМ ГОСУДАРСТВЕ
Съёмки первой сказки пройдут на натуре в деревенских интерьерах и экстерьерах, в поле, в лесу, на реке, а также в павильоне на «зелёнке», где каскадёры будут выполнять сложные трюки. Мирные великаны и небезопасные лешие, добрые домовые и не лишенные темного обаяния ведьмы, красавицы русалки и амазонки поселятся в нашем волшебном мире. Натурные съемки пройдут в живописнейших местах - на фоне живых, будто специально для этих целей созданных природой декораций.
Сказка создается по всем законам жанра:
Чувашский академический драматический театр предоставил костюмы для главных героев, относящиеся к периоду 10-11 веков, готовятся эскизы одежды для амазонок, ведьм, великанов-земледельцев.
Специально к фильму пишется оригинальная музыка. Но для погружения в мир народной сказки не обойтись без этнической музыки и танцев. В массовых сценах и эпизодах примут участие артисты из профессиональных и самодеятельных народных коллективов.
НАША СЪЁМОЧНАЯ ГРУППА
Автор идеи Валентина Поливцева,
сценарист и режиссёр-постановщик Виталий Баев,
оператор Сергей Лобода
В творческом багаже документальные и художественные проекты, отмеченные престижными российскими наградами, в числе которых ТЭФИ, дважды лауреаты конкурса Национальной ассоциации телерадиовещателей, «Совеременник на экране», «Герой нашего времени» и т.д.
Оператор-постановщик Геннадий Карюк- советский и российский кинооператор. Лауреат многочисленных премий: 1998 «Три истории», 1999 «День полнолуния», «Настройщик», 2009 «Живи и помни», 2013 «Искупление», 2016 «Конец прекрасной эпохи». Он говорит на уникальном киноязыке, который высоко ценят Кира Муратова и Станислав Говорухин, Карен Шахназаров и Георгий Данелия. Прославленный мастер снял более шестидесяти фильмов. Кстати, в этом году главную премию гильдии кинооператоров России "Белый квадрат" за вклад в операторское искусство получил именно Геннадий Карюк. Посмотрите - он может создать на экране магию волшебства, даже если под рукой у него лишь старая лампа и ласковая кошка.
Оператор-постановщик Карюк Маргарита
Талантливый молодой оператор из династии Карюк уже знакома зрителям по фильмам «Тайна темной комнаты» и «Безумные подражатели». В качестве второго оператора она работала с режиссерами Станиславом Говорухиным («Конец прекрасной эпохи»), Александром Прошкиным («Искупление»), Валерией Гай Германикой (т/с «Бонус»), Евгением Герасимовым («Савва»). Ее особый взгляд на мир и «картинку», легко переносящий зрителя из обыденности в волшебство, параллельную реальность – именно то, что нужно для сказки.
Художник-постановщик Александр Даниленко
Работал в десятках советских и российских фильмов. Имеет многочисленные награды: приз «Фипресси» за фильм «Лебединое озеро. Зона» (реж. Ю.Ильенко, по сценарию С. Параджанова), призер Каннского фестиваля в 1992 году, первое место в конкурсе проектов фирмы «Карнавал», сценография спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах и т.д.
Второй режиссёр Александр Исаков
Александр, как нам кажется, и сам мог бы сыграть любую роль, но предпочитает оставаться за кадром. В списке проектов, осуществлённых на позиции второго режиссёра, множество картин, включая телесериалы «След», «Невидимки», «Всем смертям назло», «Пятая стража», «Дом у последнего фонаря».
Директор картины, креативный продюсер Анна Казакова
Аня - человек, без которого "все пропало, все пропало, шеф!!!" Если и есть на свете, умеющие держать в голове 136 важных дел, весело и непринужденно договариваться со всеми и обо всем, находить, то, что позарез нужно именно сейчас, то это наш директор и креативный продюсер.
МЫ СОБРАЛИСЬ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ ФИЛЬМОМ
От имени нашей творческой группы, которая вдохновлена благородной идеей, от имени прекрасных артистов, которые отозвались на наш призыв снимать Сказку, мы просим Вас помочь в реализации этого проекта. Верим, что сказка, снятая в России как большое художественное кино впервые за несколько десятилетий, станет шагом на пути возрождения детского кинематографа, поможет нашим детям почувствовать свои корни. Ну а нам просто вернуться ненадолго в детство, снова поверить в чудеса и с замиранием сердца следить за борьбой светлых и добрых сил, зная, впрочем, что В КОНЦЕ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!