8 903 275 85 09
E-mail: info@stranaross.ru

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма и сбережению национально-культурного достояния
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время


В Чебоксарах презентовали аудиокнигу по поэме Константина Иванова

Проектом года для московского «Архива мировой литературы» и «Объединения библиотек города Чебоксары» стало издание аудиокниги по поэме Константина Иванова «Нарспи». Презентация прошла, как и положено книге, хоть и электронной, в Центральной городской библиотеке. 

У этого произведения богатый бэкграунд: десяток печатных переизданий, мьюзикл, опера. Но электронная аудиокнига, открывающая практически безграничное шествие Нарспи по миру, издана впервые. Для классической литературы форма «закачал в смартфон и слушаю» сегодня одна из самых востребованных, считает Михаил Ефремов, исполнивший в аудиопостановке одну из главных ролей.

- Хорошую литературу надо больше вкачивать в современные гаджеты, - говорит народный артист России Михаил Ефремов. - Тогда можно надеяться, что прочтут в айфоне. Надо больше издавать, ставить.

Генеральный директор «Архива мировой литературы» Виталий Баев за годы издательской деятельности поставил сотни аудиоспектаклей – от Пушкина и Толстого до Карла Маркса и Проспера Мериме. Но «Нарспи» в этом ряду абсолютно уникальна – это первый диск-билингва: на русском и чувашском языках. 

- Она будет интересна своим колоритом и актерским составом. Кстати, у Ефремова была идея прочитать поэму на чувашском языке, но это было бы слишком долго, - рассказывает генеральный директор «Архива мировой литературы Виталий Баев.

Режиссер очень трепетно отнесся к материалу и главной задачей ставил - сохранить этнический колорит: даже музыка в поэме исполняется на таких редких народных инструментах как, к примеру, шыбыр. А перед артистами стояла и вовсе сложная задача: из всех выразительных инструментов в их арсенале был только голос. 

- Для меня это - девочка, которая быстро повзрослела. В ней бьет ключом юношеский максимализм, она девочка без кожи, - говорит исполнительница роли Нарспи Диана Яковлева.

- Поэзию вообще нужно слушать. Любой из вас, кто послушает этот диск, поймет, что действительно читают значительно лучше, чем читаем мы сами. Когда Валентина мне сказала, что диск готов, я прослушал его три раза, - рассказывает директор Объединения библиотек города Чебоксары Евгений Бондарев.

Валентина Поливцева, наш специальный корреспондент, автор и ведущая ток-шоу в этом проекте выступила не только как проводник для московских артистов в мир чувашского эпоса, но и как продюсер издательского проекта, вновь доказав, что нет невозможного для человека с воображением. 

- Пусть знают, что и у нас, чувашей, есть крутые сюжеты, не только у англичан.

Аудиокнига войдет в библиотечный фонд, говорит директор Объединения библиотек города Чебоксары Евгений Бондарев, а издатели надеются, что электронная аудиопоэма на русском и чувашском языках будет востребована в учебных заведениях республики. В общем, добро пожаловать в мир без границ, Нарспи!



27.10.2015

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма
и сбережению национально-культурного достояния 2017 г.


вверх