8 903 275 85 09
E-mail: info@stranaross.ru

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма и сбережению национально-культурного достояния
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время


Аудиокнига «Нарспи» вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Ревизор-2016»
Эхо Года Константина Иванова. Аудиокнига «Нарспи», изданная Архивом мировой литературы при поддержке Объединения библиотек города Чебоксары, вошла в шорт-лист самого престижного в стране конкурса из мира книг «Ревизор-2016». Вот уже пятый год Федеральное агентство по печати, Российский книжный союз, библиотечная ассоциация, международная книжная выставка-ярмарка определяют лучшие проекты по продвижению книги и чтения.

Павел Храмкин, Виктор Степанов

После тщательного отбора жюри и длившегося почти 2 месяца голосования совместный проект Объединения библиотек города Чебоксары и московского Архива мировой литературы вышел в финал. В этом году в конкурсе участвовали больше 200 организаций: издательства, книготорговые сети, библиотеки. Необыкновенно разнообразной оказалась и география «Ревизора». Кроме номинантов из Москвы и Санкт-Петербурга, на конкурс поступили проекты из десятков регионов.

- Могу сказать, масштаб есть. И нам есть чему учиться, - отмечает директор Объединения библиотек г. Чебоксары Евгений Бондарев.

В проектах, поразивших своей масштабностью, принимали участие театры и телекомпании, были задействованы большие человеческие и материальные ресурсы, серьезное бюджетное финансирование.

На создание аудиокниги «Нарспи» деньги собирали буквально с миру по нитке - от редких, а оттого особенно ценных, спонсоров и с помощью краудсорсинга - своеобразной интернет-благотворительной площадки, где каждый, кому понравился проект, становится пусть на сто рублей, но его инвестором.

Михаил Ефремов, охотно откликнувшийся на предложение озвучить текст автора (голос крови - сильная вещь), несомненно, помог продвижению «Нарспи». Кстати, за всю историю конкурса впервые в качестве проекта выставлена именно аудиокнига.

- Это пятый конкурс, и мы единственные с аудиокнигой, потому что в основном проводят фестивали, серию мероприятий, встречи с писателями. У нас получается одно сильное произведение, хорошее издание, хорошая работа и, конечно, спикер Ефремов и актеры наших театров, - говорит директор Объединения библиотек г. Чебоксары Евгений Бондарев.

Режиссер и продюсер проекта Виталий Баев с готовностью делится «Нарспи» в новом формате: живая книга звучит на радио, в первом чебоксарском туристическом троллейбусе, книгу, прочитанную на двух языках, используют в школах на уроках чувашской и русской словесности.

А у чебоксарского объединения библиотек, московского Архива мировой литературы и нашего спецкорра Валентины Поливцевой, сыгравшей свою далеко не последнюю роль в этом аудиоспектакле, уже зарождаются новые проекты. Имен пока просили не озвучивать, но то, что будет интересно и ярко, сомнений нет.

- Он мыслит масштабно.
- Мы тоже за масштабность.
- Если мы берем отца, это эпистолярный жанр, его иллюстрации, сын напишет музыку - вот это масштаб.
- Если мы говорим об аудиокниге, то можно будет ее сделать с иллюстрациями. Представляете, как будет интересно!


06.09.2016

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма
и сбережению национально-культурного достояния 2017 г.


вверх