8 903 275 85 09
E-mail: info@stranaross.ru

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма и сбережению национально-культурного достояния
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время


Документальный фильм о чувашской актрисе Зое Яковлевой стал победителем всероссийского фестиваля «Герой нашего времени»

Документальный фильм «Она была актрисою», автором которого является специальный корреспондент нашего телеканала Валентина Поливцева, признан лучшим в одном из самых престижных российских телевизионных конкурсов. Десятый юбилейный фестиваль Национальной ассоциации телерадиовещателей «Герой нашего времени» прошел в Санкт-Петербурге и собрал более двухсот работ и участников. В самой многочисленной номинации «Победа и победители» первое место занял фильм об актрисе из Чувашии Зое Яковлевой.

Валентина Алексеева, Виктор Степанов

- Рекордное количество достойных работ, достойное жюри. И достойно того, чтобы работать не на коммерцию, а чтобы по-настоящему рассказывать о героях нашего времени, - говорит специальный корреспондент региональной редакции телеканала «Россия24» Валентина Поливцева.

Фотография и название улицы в Чебоксарах – вот и все вводные, которые были у творческой группы фонда «С чего начинается Родина», когда она взялась за этот проект. Снимали в Чебоксарах, где начинала свой творческий путь Зоя Яковлева, и в Симферополе, где она служила в Крымском академическом драматическом театре, сражалась с фашистами в подполье и трагически погибла, преданная и расстрелянная за три дня до освобождения города от захватчиков.

- Самое сложное было найти свидетелей, от нее осталась одна фотография, - рассказывает президент фонда «С чего начинается Родина» Виталий Баев. - Пришлось искать историков, архивистов, музейных и театральных работников – тех, кто что-то может рассказать о Зое Яковлевой. Так по крупицам создавался этот фильм.

Ассоциативный монтаж, постановочные эпизоды, в которых приняли участие крымчане и чувашские артисты – все это активно использовал при создании документального фильма его режиссер Сергей Лобода. Жюри, которое в 2015 году так же высоко оценило фильм «Отсюда – к родному дому», получивший первое место во всероссийских конкурсах «Герой нашего времени» и «ТЭФИ-регион», отметило и сложность творческой задачи – фильм о герое без «героя в кадре» и мастерство воплощения, и интересные драматургические ходы в картине «Она была актрисою».

- В современной документалистике есть такой прием, как реконструкция, когда воссоздаются образы, события. Мы его в небольшом количестве использовали, чтобы подчеркнуть некоторые моменты, - говорит президент фонда «С чего начинается Родина» Виталий Баев.

По словам автора сценария фильма Валентины Поливцевой, награды она не ждала – говорит, после получившей всеобщее признание истории о «советских бельгийках», сложно было ожидать новых побед. Тем более что из семи номинаций, заявленных в конкурсе «Победа и победители» - самая многочисленная и, как утверждают организаторы, особенная. Среди 53-х номинантов крупнейшие московские и питерские телекомпании.

- В этом году ехали просто посмотреть на работы коллег, послушать мастер-классы. Поэтому, когда наша «Актриса» получила первое место, было особенно приятно. Я думаю, что сейчас имеет смысл искать новых героев. Это невероятно интересно, - признаётся специальный корреспондент региональной редакции телеканала «Россия24» Валентина Поливцева.



11.05.2016

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма
и сбережению национально-культурного достояния 2017 г.


вверх