8 903 275 85 09
E-mail: info@stranaross.ru

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма и сбережению национально-культурного достояния
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время


Чувашскую литературу школьники постигают с помощью новых цифровых технологий

О любви, о счастье, о борьбе добра и зла. Чебоксарские школьники изучают поэму «Нарспи» с помощью аудиокниги, изданной в Год Константина Иванова московским Архивом мировой литературы. Управление образования Чебоксар обеспечило все школы этой аудиопоэмой, и сегодня старшеклассники изучают ее по образам, созданным артистами российского кино и театров нашей республики. Валентина Поливцева побывала на уроке чувашской словесности в шестой чебоксарской школе.

Извечный выбор – добро и зло, преступление и наказание, любовь и ненависть. Он, как античный сюжет, возникает перед каждым поколением, перед каждым человеком. Наверное, в этом гений юного поэта Константина Иванова угадал бессмертие для своей «Нарспи» и нетлеющий к ней интерес. Десятый «С» видел мьюзикл, послушал аудиокнигу на русском и чувашском языках, а сегодня вместе с актрисой Татьяной Володиной, исполнившей в аудиопостановке роль Нарспи на чувашском языке, попытался ответить на вопрос, а насколько актуальна эта проблематика в наше время? 

- По какой причине выходят замуж за взрослых мужчин?

- А что, если бы она стала любящей женой Тахтаману?

- А если бы не было Сетнера? Я говорю к тому, что молодая душа всегда тянется к молодой душе.

У молодых душ оценка персонажей вовсе неоднозначная. 

- Каждому воздается по его заслугам — что она заслужила, то и получила, - считает ученик 10 «С» школы №6 г. Чебоксары Александр Волков.

- Сетнер был немного ленивый. Если бы он работал, то, может, родители Нарспи дали ему добро, - делится ученица 10 «С» школы №6 г. Чебоксары Анастасия Сниткина.

Глубокие размышления, многоголосие суждений, собственное мнение — это как раз то, что так ценно на уроках литературы. И во многом этого удалось добиться благодаря артистам, также вложившим свои смыслы в сыгранные роли. 

- В аудио мы слушали на русском и чувашском языках. Актеры, которые подобраны, очень ярко передают все это, - говорит ученица 10 «С» школы №6 г. Чебоксары Татьяна Алексеева.

- Меня это очень затронуло, - признаётся ученица 10 «С» школы №6 г. Чебоксары Мария Ядуванкина. - Их интонации, переживания — перед глазами эти образы встали. - В поэме она более мягкая, а в аудиокниге она способна дать отпор. Очень многое зависит от того, как прочитает артист, - рассуждает Микаэла Капитсис.

Учитель чувашского языка и литературы Светлана Пафнутьева убеждена, что сила поэзии в ее звучании, пробежать глазами по строкам не всегда означает прочитать и понять.

- Аудиокниги очень помогают во время проведения уроков, - говорит учитель чувашского языка и литературы школы №6 г. Чебоксары Светлана Пафнутьева. - Потому что когда дети слышат, у них уже другие мысли появляются. Еще очень хотелось бы, чтобы выпустили аудиокниги по Хузангаю, Ухсаю, Сеспелю.

Прививать любовь к национальной литературе с помощью выразительных средств искусства, любимых артистов, и, что немаловажно, новых цифровых технологий, что так понятно современным детям — это серьезная заявка на успех в изучении словесности.



15.02.2016

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма
и сбережению национально-культурного достояния 2017 г.


вверх