8 903 275 85 09
E-mail: info@stranaross.ru

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма и сбережению национально-культурного достояния
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время


Праздник всех журналистов

Очень душевным получился праздник, посвященный Дням российской и чувашской печати. И хотя он по традиции называется «печатным», своим профессиональным торжеством его считают представители всех средств массовой информации: как работники газет и журналов, так и труженики теле- и радиовещания, а также сферы книгоиздания и полиграфии.

В субботу в Чувашской государственной филармонии коллеги от всей души поздравляли друг друга. И сами получали поздравления от задорных студентов факультета журналистики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова и веселых воспитанников детской телестудии «Куча мала». Их желтые «солнечные» футболки мелькали то тут, то там, создавая приподнятое настроение.

В своей приветственной речи Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил:

– В республике осуществляется открытая информационная политика, налажен конструктивный диалог между властью и обществом. Обратная связь с населением позволяет органам государственной власти и местного самоуправления принимать своевременные решения на благо жителей Чувашии.

Именно поэтому к представителям журналистской братии предъявляются особые требования, подчеркнул руководитель региона.

От профессионализма и ответственности, внутренней культуры и порядочности журналиста зависит, насколько объективно и оперативно будет доведена информация до наших жителей.

Напомнил Михаил Васильевич и о том, что в наступившем году актуальными будут новые темы: в стране отмечают Год кино, а в республике объявлен Год человека труда. А значит, следует «как можно больше рассказывать о настоящих тружениках, об их трудовых буднях. Это будет способствовать воспитанию молодого поколения в духе любви к родине, поможет привить им любовь к труду».

177 СМИ зарегистрировано в Чувашии, из них 142 периодических печатных издания, 33 электронных СМИ, а также 2 информационных агентства

Прошедший год был знаковым для различных СМИ республики, поскольку запомнится победами в самых разных престижных российских конкурсах. Например, как напомнил министр информационной политики Чувашии Александр Иванов, четыре районные и городские газеты были внесены в перечень социально значимых периодических печатных изданий, который был утвержден Минкомсвязи России. А газеты «Советская Чувашия», «Алатырские вести» и Вурнарская районная газета «Сентеру суле» стали обладателями Знака отличия «Золотой фонд прессы-2016».

Даже сегодня, когда интернет-издания оттягивают на себя внимание читательского сообщества, интерес к печатной продукции в республике высок.

– Об этом говорят итоги подписной кампании: ряд районных газет Чувашии увеличили подписные тиражи, – указал Александр Иванов. – У СМИ Чувашии большой потенциал, и мы должны использовать его на сто процентов.

Благодарность Главы Чувашии и фирменные часы с символикой республики из рук руководителя региона получили Иван Перов (ГТРК «Чувашия») и Александр Карлин (Яльчикская районная газета «Елчек ен»).

Громко заявили о себе в прошедшем году телерадиовещательные компании республики. Как уже рассказывала «СЧ», престижную награду на Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» завоевал документальный фильм «Отсюда – к родному дому». Проект был создан творческой группой, куда вошли президент фонда «С чего начинается Родина» (г. Москва) Виталий Баев, спецкор ГТРК «Чувашия» Валентина Поливцева и начальник службы операторов НТРК Андрей Спиридонов. За профессиональные заслуги Андрей Спиридонов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Остальные участники проекта награждены благодарственными письмами, которые вручила вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева.

– Сегодня в этом зале собралась настоящая команда единомышленников, неравнодушных к судьбе республики. Мы гордимся победами Чувашии! Уверена, и этот год станет для нас годом еще более ярких побед, – выразила уверенность вице-премьер.

Свой букет наград получила и редакция нашей газеты. Корреспондент «Советской Чувашии» Леонид Никитин, вложивший много сил и труда в проект «Наша республика. Главная тема», завоевал премию имени Семена Эльгера. Обозреватель Людмила Смагина стала победителем регионального конкурса на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией. Почетную грамоту Мининформполитики Чувашии получила старший корреспондент Евгения Алексеева.

Всего же обладателями различных наград стали несколько десятков человек – работники печатных изданий и телерадиовещания, сферы книгоиздания и полиграфии. По достоинству был оценен труд как руководителей предприятий, так и представителей творческого и «технического» состава.

Одним из самых трогательных моментов праздника стала своеобразная минута памяти, во время которой зал встал в едином порыве, чтобы почтить ушедших коллег. Вспомнить их лица – благодаря старым фотографиям на большом экране в зале. К сожалению, снимкам не хватало подписей – имен и фамилий. Это отметили потом сами организаторы. Мэтров чувашской журналистики старшее поколение помнит и знает в лицо, а вот молодые, увы, мало знакомы с теми, кто, собственно, и создавал лучшие традиции чувашской прессы…
 



19.01.2016

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма
и сбережению национально-культурного достояния 2017 г.


вверх