8 903 275 85 09
E-mail: info@stranaross.ru

С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма и сбережению национально-культурного достояния
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время


Проекты Фонда
Документальный фильм "Отсюда - к родному дому" был снят в Брюсселе и рассказывает о судьбах трех русских женщин, оставшихся от когда-то огромной организации «Союз советских граждан в Бельгии». В 1942-м они были угнаны в немецкие лагеря, а после освобождения поневоле остались в Брюсселе. Но не растворились на чужбине - с гордостью они называли себя советскими, учили детей русскому языку, пели родные песни, отмечали советские праздники, протестовали против установки ракет в Бельгии. Они превратили свою жизнь в беззаветное служение отказавшей им от дома Родине. Фильм получил престижные награды, среди которых «ТЭФИ-регион 2015» как лучший документальный фильм, первое место в номинации «70-летие Победы» во Всероссийском конкурсе Национальной ассоциации телерадиовещателей «Герой нашего времени», участвовал в международных кинофестивалях. транслируется на телеканалах «Общественное телевидение России», «Телеканал Совета Федерации «Вместе РФ», региональных эфирах «Россия 24», «Россия 1».

Описание проекта



Подробнее

Кто из нас не любил сказки? Кто ни бежал по пятницам из школы домой, чтобы успеть посмотреть передачу «В гостях у сказки»? И даже у папы не поднималась рука переключить телевизор на другой канал. Да какое там «переключить»! Совсем еще молодые тогда наши папы и мамы нередко сами усаживались с нами, чтобы еще раз увидеть, как хорошие герои одерживают верх над кознями злодеев. Увы, последняя сказка по народным мотивам была снята еще в советское время. Наши дети растут на за рубежных. Но ведь у нас есть свои, родные, пронизанные народной поэтикой, искрящиеся добрым юмором, «преданья старины глубокой»!


Описание 



Подробнее
У каждого народа есть своя поэтическая вершина, как «Иллиада» и «Одиссея» у древних греков, как «Божественная комедия» у итальянцев, как творчество Пушкина у русских… У чувашского народа есть поэма «Нарспи». Её написал молодой, невероятно одаренный автор Константин Иванов в свои неполные 25 лет. Поэму сравнивают с «Ромео и Джульеттой» Шекспира, потому что в ней рассказывается о трагической любви двух юных сердец, разлученных родительской волей. Некоторые называют прекрасную Нарспи «леди Макбет Мценского уезда» - а это уже, как вы помните, совсем другая история – убийство мужа ради возлюбленного. Одни безоговорочно жалеют бедного, но благородного Сетнера, другие считают его слабаком, не сумевшим отстоять свою любовь, «но ведь ему было всего 16 лет!» - возражают третьи. Кто-то осуждает старого мужа Тахтамана, истязающего свою жену, а кто-то оправдывает его: «что делать, если твоя невеста сбежала перед самой свадьбой с юнцом, провела с ним ночь в лесу, а её родители и все гости скрыли этот позор?» И это многоголосие мнений, суждений, оценок свидетельствует о главном – автор нашёл те самые струны в человеческой душе, которые отзываются во все времена.

Описание


С чего начинается Родина
Фонда содействия развитию патриотизма
и сбережению национально-культурного достояния 2017 г.


вверх